terça-feira, 4 de agosto de 2009

Lúpus e dieta



Vários estudos mostram que não existe uma dieta específica para combater o lúpus. Mas, por ser uma doença auto-imune o ideal é agregar à sua alimentação (que deve ser saudável e balanceada), alimentos ricos em anti-oxidantes e desintoxicantes para fortalecer o sistema imunológico e ter cuidados especiais para diminuir o inchaço dentre outros sintomas que venham aparecer.


Alimentos que ajudam fortalecer o sistema imunológico

- Betacarotenóides e bioflavonóides: Verduras verde-escuras (salsão, salsinha), cruas ou cozidas no vapor , melancia, tomate, uva rosada, cenoura, batata-doce e abóbora de cor mais intensas, cebola vermelha e amarela;
- Alimentos ricos em vitamina E e ácido graxo essencial: Azeite de oliva, óleos de canola e de linhaça;
- Frutas oleaginosas contêm vitamina E, ácido graxo essencial, coenzima Q10, manganês.
- Frutas com muita vitamina C :kiwi, acerola, goiaba, salsão e salsinha
- Magnésio, zinco, selênio, molibdênio: cereais integrais, principalmente arroz, peixes ou frutos do mar (porque contêm também coenzima Q10).

Exemplo de cardápio rico em alimentos antioxidantes.
(Lembrando que uma dieta equilibrada é montada de acordo com as necessidades específicas de cada indivíduo respeitando a sua idade, altura, peso e o objetivo do cardápio. As porções dos alimentos , número de refeições e o tipo de alimentos também serão adaptdos e específicos de cada indivíduo! Caso deseja um plano alimentar procure uma nutricionista!)



Café da manhã
• Iogurte natural
• Suco de melancia com hortelã
• Pão integral
• Patê de berinjela
Lanche da manhã
Suco de laranja com beterraba
Almoço
• Salada de couve
• Peito de frango com vinho
• Arroz integral
• Pudim de couve-flor
• Caqui
Lanche da tarde
• Iogurte natural
• Pão sueco com patê
de ricota e castanha
Jantar
• Salada de rúcula
• Ervilha com hortelã
• Salmão com curry
• Batata sautée
• Pêra

Mais dicas da Nutri!!!

SOPAS DESINTOXICANTES

Levanta a imunidade: 1 xícara de arroz integral bem cozido - 3 beterrabas médias cruas - 3 colheres de sopa de tâmaras picadas - 3 colheres de sopa de amendoim cru - suco de 1 limão. Bata no liquidificador com um pouco de água até virar um creme. Consuma por 3 vezes ao dia a quantidade desejada.

Nutre e limpa: cozinhe em 2 litros de água 3 cebolas médias, 6 talos de aipo com folhas e tudo, 2 alhos-poró inteiros, 1 cabeça de alho miúdo ou 3-4 dentes graúdos. Deixe ferver por uns 40 minutos em fogo lento com a panela tampada. Passe todos os sólidos pela peneira para separar as fibras e devolva a massa para a panela e elimine o que não passou na peneira. Junte 3 xícaras de arroz integral pré-cozido e ferva por mais uns 10 minutos. Acrescente então as folhas rasgadas ou picadas de 1 maço de beterraba. Cozinhe por mais 1 minuto e desligue. Tempere no prato com 1 colher de chá de missô e folhas frescas de hortelã ou salsa. Sirva no almoço e jantar quantas xícaras desejar.

Sopa de centrífuga: 3 dentes de alho - 2 folhas de couve - 1 tomate grande (orgânico) - 2 talos de aipo. Envolva os dentes de alho na folha de couve. Passe tudo pela centrífuga. Coloque numa panela, aqueça em fogo brando. Não necessita ferver. Adicione gotas de molho shoyo ou uma pitada de missô e sirva imediatamente.

***Recomenda-se a leitura na íntegra do seu livro Alimentação Desintoxicante - Editora Alaúde, para realizar uma prática consciente e responsável.

Nenhum comentário: