quinta-feira, 20 de agosto de 2009

Benefícios da soja


Soja e suas propriedades
A soja é um grão riquíssimo em proteínas,minerais como ferro, cálcio, fósforo, potássio e vitaminas do complexo B, contém quantidades significativas de todos os aminoácidos essenciais que devem ser providos ao corpo humano através de fontes externas, por causa de sua inabilidade para sintetizá-los. Da família das Fabaceaes, é uma leguminosa assim como o feijão, lentilha e ervilha.
Vários estudos têm demonstrado que o consumo de produtos derivados da soja está frequentemente associado com a redução do risco de câncer de esôfago, pulmão, próstata, mama e cólon retal, doenças cardiovasculares, osteoporose (desconfortos do clima, como os suores nocturnos e as ondas de calor), diabetes, mal de Alzheimer e sintomas da menopausa dentre outras.
Coração: a ingestão de proteína de soja reduz a taxa do mau colesterol (LDL). As gorduras predominantes no grão são as poliinsaturadas e as monossaturadas, que não provocam obstrução de artérias.
Mama e próstata: os fitoestrógenos, substâncias químicas presentes na soja e semelhantes ao hormônio feminino, reduzem o risco de câncer de mama e de próstata.
Ossos: os fitoestrógenos podem aliviar sintomas decorrentes da falta de hormônios na menopausa e retardar a osteoporose.
Intestino e pâncreas: suas fibras ajudam no funcionamento do intestino e na redução dos níveis de glicose no sangue de diabéticos.
Uma das substâncias encontradas na soja são a isoflavona, ácido físico, inibidores de protease e genisteína. São elas que atuam diretamente contra os cânceres de mama e próstata, neutraliza a ação dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células, ajuda na redução dos níveis de colesterol, atua no combate a doenças causadas por fungos, como micoses e candidíase, e é usada na reposição hormonal, no lugar do estrógeno.
Medidas

Um 1 Kg de soja equivale a :3 Kg de carne em proteínas ou 12 litro de leite ou 1,23 kg de queijo ou 5 dúzias de ovos.

A ingestão de 25 gramas por dia de proteína de soja reduz o LDL, o mau colesterol, cerca de 33%.

Quantidades de proteínas dos produtos à base de soja

Soy light - Em 200ml contém 5,0 g
Proteína texturizada de soja- Em 30g (1/4 de xícara) contém 15g de proteína
Leite de soja em pó - Em 30g (3 colheres de sopa) contém 5,3g de proteína

Extrato de soja em pó - Em 30g (3 colheres de sopa) contêm - 12g de proteína


Referências
Centro Vegetariano. Reprodução permitida desde que indicando o endereço: http://www.centrovegetariano.org/index.php?destin=article&op=show&article_id=15

Soja e leite de soja. Acessado em: http://www.sojamac.com.br/soja-beneficios.htm
Wikipédia, a enciclopédia livre. A Soja. Acessado em: http://pt.wikipedia.org/wiki/Soja

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